特別推薦

當前位置:首頁  特別推薦

坚持“八个统一” 创新思政教学——论学习贯彻习近平总书记在学校思政课教师座谈会重要讲话精神

時間:2019-03-21浏覽:13設置

  “推動思想政治理論課改革創新,要不斷增強思政課的思想性、理論性和親和力、針對性。”在學校思想政治理論課教師座談會上,習近平總書記提出“八個統一”的具體要求,爲思政課的改革創新指明了方向。

  思政課是落實立德樹人根本任務的關鍵課程。辦好思政課,需要與時俱進,向改革創新要動力。堅持政治性和學理性相統一、價值性和知識性相統一、建設性和批判性相統一、理論性和實踐性相統一、統一性和多樣性相統一、主導性和主體性相統一、灌輸性和啓發性相統一、顯性教育和隱性教育相統一,習近平總書記強調的這“八個統一”,深刻總結了思政課建設長期以來形成的規律性認識和成功經驗,構成一個緊密聯系、有機統一的整體。只有系統、深刻把握其精髓要義和科學方法,才能紮實推進新時代思政課守正創新。

  “欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先誠其意。”思政教學做的是鑄魂育人的工作,要以增強思想性、理論性爲改革創新的根本。要在堅定理想信念、端正價值理念、涵養道德觀念上下功夫,以透徹的學理分析啓迪學生,以徹底的思想理論說服學生,用真理的強大力量引導學生,不斷增強學生的“四個自信”。要解決好思想觀念上“堅持什麽、反對什麽”的關鍵問題,寓價值觀引導于知識傳授之中,傳導主流意識形態,直面各種錯誤觀點和思潮,勇于激濁揚清、扶正祛邪。要把思政小課堂同社會大課堂結合起來,教育引導學生立鴻鹄志、做奮鬥者,做到學思用貫通、知信行統一。

  触动心灵的教育才是好的教育。推动思政课改革创新,要着力增强课程的亲和力、针对性,努力打造学生想听爱学的“热门课”。既要落实教学目标、课程設置、教材使用等方面的统一要求,又要因地制宜、因时制宜、因材施教。既要发挥教师主导作用,又要发挥学生主体性作用,多用启发性教育,力戒填鸭式教育,引导学生发现问题、分析问题、思考问题,在不断启发中让学生水到渠成得出结论。要开门办课、多方借力,以春风化雨、润物无声的方式,实现全员全程全方位育人。

  辦好新時代的思政課,功夫在課上也在課下,責任在校內也在校外。貫徹落實“八個統一”的要求,改革創新、主動作爲,推動形成全黨全社會努力辦好思政課、教師認真講好思政課、學生積極學好思政課的良好氛圍,就一定能把思政課辦成鑄魂育人、立德樹人的優質課程。(新华社评论员 来源:新华网)


返回原圖
/